雨天だが研究室へ。一昨日、昨日に引き続き、終日論文の執筆に励む。かなり捗る。ゴール地点がうっすらと見えてきた。本当にこれだけの一日で、特筆すべきことが何もないので、またしても食事のことについて書く。
昼ご飯は学食でほうれん草のラップ・サンドをtake awayする、なかなかおいしい。8.5ドル。
晩ご飯はオージービーフともやしと椎茸の炒め物を作る。そしてようやく見つけた絹ごし豆腐の冷奴が食卓に初登場。やっと見つけた絹ごし豆腐。冷奴はやっぱり木綿じゃなくて絹だね。ただ、残念ながら器に移す時に形が崩れてしまった。スープは日本から持参したインスタントのしじみ入りわかめスープ。
家主のPatyさんから「そのシータケ・マッシュルームは缶詰じゃないのね?フレッシュなのね?」と尋ねられた。フレッシュなシータケ・マッシュルームを牛肉と一緒にstir fryingするのがオーストラリアの人には珍しかった模様。